【恭賀】江惠華、丁乾坤老師研究團隊榮獲「2016台灣生醫暨新農業產業選秀大賽」潛力新秀獎

使用高頻超音波穿刺探針進行動物實驗的穿刺過程(圖/江惠華老師實驗室提供)

由本校醫學工程研究所江惠華教授、醫學系丁乾坤副教授共同帶領的研究團隊,歷經多年研究與實驗所研發的「高頻超音波麻醉穿刺探針驅動系統」,榮獲「2016台灣生醫暨新農業產業選秀大賽」生醫組潛力新秀獎。

今年邁入第十年的「台灣生醫暨新農業產業選秀大賽」,由行政院科技會報辦公室指導、時代基金會主辦,以促進生技產業發展、培植未來相關企業為宗旨,多年來已篩選出不少具相當發展潛力的生醫、農企業。其中,「潛力新秀獎」是用以獎勵未滿三年的新創公司或團隊,今年獲獎的學術團隊僅有本校與交通大學。

江惠華老師(右)與丁乾坤老師共同獲頒的獎牌

江惠華、丁乾坤老師研究團隊所研發的「高頻超音波麻醉穿刺探針驅動系統」,是以其研發的超音波探針裝置,在執行「硬脊膜外腔麻醉術」時,裝設在麻醉穿刺針前,以達到定位、預警功能,幫助醫生準確判斷、執行麻醉,提昇病患的安全保障,研究成果於2011年首先發表在國際頂尖的《麻醉醫學》(Anesthesiology) 期刊。

江惠華老師表示,他們整體的研究已進行超過八年,最早曾與美國南加州大學合作,製造技術則從六年前開始在陽明進行,包括將進口的晶片進加以處理、設計、封裝等,「由於晶片小於1mm,要練一年才能練就非常手巧的技術。」因此,這次獲獎是團隊多年努力、點點滴滴耕耘累積起來的成果,其間除了臺北榮總麻醉醫師團隊的合作,也有醫工所將近十位研究生的參與,並獲得科技部等單位多項計畫的經費支持,還有工研院、聲博超音波公司等等的協助,才能一一克服挑戰,「回顧起來,覺得真不簡單,所以應該要感謝很多人。」參與研究的醫工所梁家聖同學和楊靜芳同學也表示,感謝老師的帶領,還有學長姐們的努力與繼續協助,希望未來能朝更好的成績而努力。

直徑小於1mm的高頻超音波探針(圖/江惠華老師實驗室提供)

同時擔任臺北榮總麻醉後恢復室主任的丁乾坤老師表示,麻醉是生理學、藥理學與監測儀器的組合,傳統方法純靠手感,訓練很困難,需要經過很多努力才能達到一個水平;採用高頻超音波探針的新方法,不但可以大幅度縮短住院醫師的訓練時程,也可以更精確地定位、造福病人。「醫材的開發,需要基礎研究與臨床醫師多多的配合,我想陽明提供一個很好的環境。這次得獎,是個小小的成績,希望未來能繼續朝這方面發展。」

江惠華老師表示,這項新技術已通過動物實驗,預計今年底可以提出臨床實驗申請,希望努力將技術技轉、產品化,目前已獲得中華民國專利,另有兩個專利在申請中,並且還會再申請新的專利,未來將朝自行成立公司,或與有興趣的醫材公司合作研發。

團隊成員與時代基金會徐小波董事長(左三)合影,左起:醫工所楊靜芳同學、丁乾坤老師、江惠華老師、醫工所畢業生陳建安同學、醫工所梁家勝同學
自由時報:醫學研究超音波定位探針 麻醉不再憑手感【2013-09-19】

資料來源:http://web.ym.edu.tw/files/14-1133-28626,r1-1.php