【恭賀】江惠華教授研究團隊研發「乾眼症新檢測法」

由本校醫學工程研究所江惠華教授領導的研究團隊,在科技部及漢唐集成公司產學研究計畫支持下,歷時13年的研究與臨床試驗,研發出「乾眼症紅外線熱影像電腦輔助診斷系統」,為乾眼症患者提供更舒適、快速的檢測方法。此一領先全球的創新技術,已刊登在“Biomedical Optics Express”、“British Journal of Ophthalmology”等知名國際期刊,並獲得創新醫療器材研發與臨床驗證成果。

「乾眼症」是眼科門診常見的疾病,症狀包括:眼睛乾澀、異物感、痛灼、怕風、畏光、對外界刺激敏感等,嚴重者眼睛會充血、腫、角膜上皮破皮等,長期還會造成角結膜病變,影響視力。患者以中高年齡者居多,佔人口比例約10%~15%。乾眼症的病因主要為「淚液分泌不足」與「淚水蒸發過快」(淚膜不穩定);現代人由於長時間待在空調環境、使用電腦等,導致眼球表面淚水容易過度蒸發,另外則是受到空氣、藥物等刺激,使得乾眼症成為現代常見的文明病。

乾眼症傳統常用的診斷方法,是使用淚液試紙放在眼瞼五分鐘,測量「淚液分泌量」,但測量過程往往造成患者眼部不適;另外,在測量「淚膜穩定性」時,使用螢光劑對眼球表面染色,患者接受度不高,且檢測結果的重現性仍有限制。

江惠華教授指出,他們的研究團隊結合熱像演算法分析技術、臨床病理及病症分析、熱像儀技術,發展出更可靠的「乾眼症紅外線熱影像電腦輔助診斷系統」,可以用紅外線熱像取代螢光影像與淚液試紙,量測 「淚膜破裂時間」(淚膜穩定度) 與淚水分泌量;也可以非接觸式篩檢瞼板腺功能障礙疾病,免除傳統接觸式檢測法的不適感,使受試者可以完全配合檢測,大幅縮短檢測時間;不但可提供患者更舒適、快速的檢測過程,也有助於乾眼症早期診斷。

此一國內自行研發的創新性醫療器材,已於2013年通過美國 FDA 510K認證、2015年通過中華民國TFDA第二等級醫材認證,並獲得上市許可以及美國專利,將可造福乾眼症患者。

相關媒體報導:
中央廣播電臺:國內創新研發 非侵入式檢驗乾眼症