陽明交大攜手白金科技、商之器開創醫事人才多元就業新局

國內首屈一指培育醫事放射師與醫學物理師搖籃科系-國立陽明交通大學生物醫學影像暨放射科學系(以下簡稱陽明交大醫放系),於本年度8月12日盛重舉行與白金科技股份有限公司、商之器科技股份有限公司簽署百萬獎助學金及多年期合作合約,共同培育國內核醫藥物與分子影像、醫學影像與資訊人才,提供學生未來就業於臨床服務、升學研究之外,投入產業服務與研發選擇。
陽明交大生物醫學暨工程學院林峻立院長致詞表示,此次企業與醫放系之簽約合作,已成為醫事人才培育典範,將能吸引更多優秀學生投入醫學技術之發展。陽明交大醫放系楊逢羿主任也表達此次簽署多年期合約,表達學界與企業將共同長期推動人才培育之決心,期許未來幾年醫事專業人才投入產業應用研發,鞏固雙方關係永續發展。

陽明交大林奇宏校長對於學校與產業雙邊合作表示樂見其成,與學校近期推動一樹百穫十年願景計畫不謀而合,如今陽明交大撒下希望的種子,相信未來能培育更多醫療量能之高階人才。
白金科技股份有限公司是以材料研發製造、光學薄膜設計製程為核心之科技公司,近幾年也積極投入核醫藥物之開發,擁有完整的材料研發及製程技術。過去白金科技與陽明交通核醫藥物團隊已有長年合作,如今更重視陽明交大醫放系於核醫藥物人才培育與專業研發,挹注十年一百二十萬獎助學金,鼓勵核醫藥物及分子影像學士與碩士人才培育。

商之器科技股份有限公司,過去三十五年致力於醫療資訊與影像系統研發與行銷,近年更進一步開發雲端醫療資訊平台,並整合國內外蓬勃發展的人工智慧AI服務與遠距醫療,逐步開創嶄新的醫療服務與使用環境。在醫療影像與AI服務上,需要陽明交大醫放系熟稔醫學影像、AI特性與外文能力之人才投入。此次商之器除提供三年三十萬學生獎助學金外,更進一步提供學士生與碩士生進入公司給薪實習機會,達成企業與學界合作增加學生就業發展可能與場域經驗。

國內醫事人員培育多以臨床專業服務與考取國家證照為目標,但陽明交大醫放系不僅長期深耕於臨床頂尖醫事技術人才培育,也作為國內外相關領域研究發展的標竿,持續創新與突破。如今,陽明交大醫放系與國內指標企業-白金科技、商之器科技攜手,共同開創醫事人才產業發展的就業市場,不僅是獎助學金的挹注,更突破傳統提供學生除了臨床實習外,產業實習的機會,開拓領域人才的實戰經驗與發展多元性。
此次出席簽約儀式的白金科技彭新淼執行長、商之器科技丁偉能總經理皆為交大畢業校友,兩人皆笑談今年合校後能夠有回饋母校的機會當仁不讓,將持續參與資訊與醫學、材料與醫學之跨域人才培育與發展,創造更具價值的火花。