[ NYCU News ] 陽明交大陳志成、創⽣醫電、北醫⽜道明⼤秀新型電腦斷層掃瞄、表⾯電漿共振、即時全基因分析技術實⼒!

在INNOZONE的Roadshow發表會上,新藥開發與精準治療領域也有不少團隊值得關注。駱雨利教授團隊的奈米藥物傳遞平台,提⾼了結腸直腸癌與頭頸癌等難治癌症的治療效果;呂仁副研究員專注於解決感光細胞退化疾病,可讓病⼈視覺顯著恢復;江清泉副院⻑的兩相軟骨修復技術平台讓患者僅需接受⼀次⼿術,就達到修補軟骨的⽬標...報導連結:新創幫

陽交⼤陳志成設計新型電腦斷層掃瞄儀,可提供新型診斷造影與免疫治療利⽤光⼦能量在進⾏淺層癌症或是術中放療的臨床應⽤,已經漸漸為成為趨勢。然⽽,由於受限於放射治療設備的不易取得以及臨床治療設備不⾒得適合⼩動物的現狀,這類新療法的放射免疫研究尚屬⼩眾。此外,研究⼈員很難取得合適的放射治療光源與設備,就算擁有⼀般的⼩型光源仍會受限於造影設備,很容易造成試驗的困難與試驗誤差,使得新療法的開發受到嚴重的阻礙,遑論後續的商業發展。陽明交通⼤學陳志成教授團隊開發的同軸微型多模態電腦斷層掃描儀基於X光和光學的多模態⼩動物影像診斷與治療系統,搭配不同的奈米製劑,透過國產穿透式特性輻射之雙靶材X光管作為X光源搭配sCMOS光學相機,適⽤於放射免疫治療前追蹤和功能性光學造影。

該機台的另⼀個重要功能則是做為放射免疫治療的測試平台,經過解剖與功能性診斷影像確定腫瘤位置後,搭配特殊設計的X光限光器,進⼀步提供放射免疫治療應⽤於腫瘤治療與深層抑菌治療。陳志成表⽰,未來此套系統可提供多種的創新診斷造影與免疫治療⽅案,有望應⽤於腫瘤治療、抑制腫瘤移轉、抗⽣素失效後之深層抑菌、新藥開發和影像導引放射免疫治療等領域,為研究⼈員提供新技術開發平台或臨床前試驗⽤的測試平台,作為創新醫療技術開發的利器。