學院動態 x 焦點新聞

[ NYCU News ] 陽明交大醫放系 生醫影像、放射科學人才培育搖籃

發展智慧醫療最不可或缺的尖兵
陽明交大醫放系 生醫影像、放射科學人才培育搖籃
成立於1990年的陽明交通大學生物醫學影像暨放射科學系,是全臺首個培育醫學影像與放射科學人才的大學教育單位,為臺灣醫療機構注入具備放射專業的臨床人員,也培育高階研發人才,投入學術研究與醫材藥物開發產業。
35年系史培育醫放專業人才 跨域課程、貴儀設備齊全
年輕師資加入醫放系 助力放射醫學專業再擴充!
營造師生共好環境 「一群人才走得遠!」

生技醫療產業被視為繼半導體產業後,臺灣下一個「護國神山」,而人工智慧(AI)與醫療的結合將是臺灣的優勢所在。其中,醫學影像是發展智慧醫療的重要訓練資料集,加上核子醫學、再生醫療等新興醫藥發展下,擁有醫學影像與放射科學專業的人才,將是臺灣未來醫療發展最不可或缺的尖兵。
陽明交大生物醫學影像暨放射科學系(以下簡稱醫放系),是全臺唯一設置於國立大學、整合「生醫影像」及「放射科學」的醫放系,成立35年來培育無數醫學影像專業人才,涵蓋領域不僅止於放射技術、放射醫學,更涵蓋生物、化學、物理及影像工程等。

今年2月起,擔任醫放系系主任的許世明教授,除了是醫放系的大家長,也擔任陽明交大游離輻射防護講習班主任、校級專任輻射防護師,也曾任中華民國輻射防護協會董事、中華民國醫學物理學會理事、台灣中子捕獲治療研究學會理事等。

許世明表示,醫放系的出路相當多元,除了參加國家考試、成為醫事放射師,還包含了:臨床放射醫學的醫學物理師、輻射場所需按法規規定配置的專業輻射防護師、製備並開發臨床正子放射藥物的放射化學師,以及公職人員、教師、醫材審查人員、放射科學研究人員及醫材研發工程師等。

報導連結:環球生技