【恭賀】本校「低塑生技(DP Biotech)」創新團隊榮獲「2020教育部生醫產業與新農業創新創業全國競賽-佳作」

獲獎的「低塑生技(DP Biotech)」團隊由詹妤茹(培訓學員-醫技系大三生)、陳宜謙(培訓學員-中國醫藥大學藥妝系大三生)、翁子晴(培訓學員-醫技系大三生)、陳怡秀(培訓學員-醫技系大三生)組成。該團隊以「降塑菌(Deplastic Probiotic)」作品,榮獲「生醫產業組」佳作。本次獲獎團隊成員均參加由本校醫工學院吳俊忠院長及生科院蔡有光副院長、醫工系楊世偉教授共同主持的「生醫產業教學實習計畫學校-生醫創新創業人才培育課程」在平日晚間及周末的密集培訓課程。

低塑生技非常關心塑膠微粒的議題並深入了解,尤其是隨著大自然循環進入食物當中的塑膠微粒,已經由食物鏈被人體吸收,對人體健康造成隱憂。團隊結合融合蛋白、基因轉染技術,開發出具有獨特分解酵素之益生菌,其能在人體腸道中分解塑膠微粒。環境中的塑膠微粒80%由聚對苯二甲酸乙二酯組成,降塑菌能在人體腸道中將聚對苯二甲酸乙二酯直接降解成二氧化碳及水,阻止塑膠微粒穿過腸道進入體內循環、累積至身體器官。

據了解而本年度共14個推動學校,42個團隊參加,競爭激烈;本校三組參賽共獲1銀˴2佳作˴2大會最佳人氣獎五項大獎。顯見本校培訓課程在郭旭崧校長全力支持下,課程規劃完善兼具理論及實務,授課老師教學認真,學員可系統性的有效學習到完整的產品研發方法、企業營運規劃及創新創業的邏輯思維。楊老師與劉老師表示除感謝課程業師們無私的教導外更讚許團隊成員的認真及努力,並期待更多在校學生及校友參加此培訓程。

圖一:佳作頒獎典禮共同授獎

圖二:陳宜謙同學、翁子晴同學、詹妤茹同學、陳怡秀同學、劉燕雯助理教授(從左到右) 於頒獎典禮會場合照