江惠華教授團隊榮獲「第九屆國研盃i-ONE儀器科技創新獎」競賽首獎

國研院林盈達副院長(左)與儀科中心楊燿州主任(右)頒獎給專上組第一名陽明大學團隊 (圖/國研院提供)

本校醫工所江惠華教授實驗室團隊,參加國家實驗研究院儀器科技研究中心主辦的「第九屆國研盃i-ONE儀器科技創新獎」競賽,從台、成、清、交等校組成的數十餘團隊中脫穎而出,榮獲專上組首獎。

國研院指出,「創客」與「自造者」的風潮席捲全球,「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」( Instrument Technology Innovation Competition,簡稱 i-ONE)的競賽宗旨,就是鼓勵參賽學子運用基礎科學知識,發揮創造力及想像力,動手操作進而實現創意。本項競賽針對參賽作品的「創意性」、「學理性」及「可運用性」,經由書面審查初選、實體評審決選兩階段評比,選出優秀的得獎者。

江惠華教授團隊參賽作品為「FluoUS小動物螢光超音波雙模斷層影像系統」,此儀器主要提供給醫材開發實驗室或是小型藥廠來進行藥物開發確效。評審團表示,該作品結合螢光擴散學斷層影像與超音波結構性影像,作為組織觀察之工具,具有技術創新性,深具產業應用

參與競賽的團隊同學表示,此次比賽相當競爭,上下午各有一次的評審時段,報告10分鐘、問答15分鐘,評審會就新穎性、技術面等提問;本團隊在先前參與過科技部舉辦的「創新創業激勵計畫」,在比賽中學習了許多經驗,因此能從容準確地回應評審問題;而且本團隊已在醫療儀器領域投入多年心力,不斷地修正創新,而此次的活動比起創新創業激勵計畫更著重在技術面,給予本團隊許多很寶貴的建議,感謝評審團一致的肯定,未來會以將此研究「商品化」的目標繼續努力。

相關媒體報導:
中央社:國研盃儀器科技競賽 學子齊聚尬創意
蘋果日報:i-ONE儀器科技創新獎 陽明大學及協同中學獲首獎
經濟日報:國研盃i-ONE儀科創新獎 陽明協同綸元
大成報:第9屆 「國研盃i-ONE國際儀器科技創新獎」 陽明大學與協同中學奪得首獎